Mewujudkan Masyarakat Kota Solok Sehat, Mandiri, Bermutu dan Berkeadilan

Solok, (InfoPublikSolok) – Dinas kesehatan adakan pertemuan Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kota Solok di aula Kantor Dinas Kesehatan Kota Solok, Kel. Nan Balimo, Senin (9/3). Acara tersebut dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Solok, Drs. Nova Elvino, dan dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan dr. Hj. Ambun Kadri, MKM, beserta jajarann, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Jonedi, SH, MM, utusan OPD terkait, Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Solok.

Sekda Kota Solok dalam sambutannya mengatakan Forum OPD memiliki makna strategis selain diselenggarakan pada awal tahun 2020 yang merupakan tahun ke-4 Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Solok 2016-2020. Melalui Forum OPD diformulasikan program-program yang akan menjawab tantangan dan isu kesehatan yang menjadi bagian dalam peningkatan derajat kesehatan, serta terjalinnya kerja sama dengan berbagai lintas sektor dan institusi yang memiliki komitmen tinggi terhadap masalah kesehatan di Kota Solok.

“Mengingat penting dan strategisnya peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat dan percepatan pencapaian target  RPJMD, perkuat pondasi kebijakan upaya perbaikan kesehatan perorangan dan masyarakat dengan menyusun atau menyempurnakan peraturan-peraturan terkait, perluas pelayanan yang sesuai dengan standar mutu, dan tingkatkan kerjasama dan koordinasi dengan OPD terkait,” tegas Nova Elvino.

Pada kesempatan itu, Kepala Bappeda juga menjelaskan mulai tahun 2020 perencanaan diusulkan melalui aplikasi e-Planning (http://eplanning.solokkota.go.id/), dan melalui Forum OPD dipadukan perencanaan pembangunan dibidang kesehatan. Perencanaan pembangunan disusun dengan pola partisipatif mulai dari tingkat RT/RW sampai kecamatan dan Kota.

“Sampai saat ini masih ada satu indikator dibidang kesehatan yang belum terlaksana sampai tahun ke 4 Rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) yaitu pelaksanaan BLUD di puskesmas, tindak lanjut yang diharapkan ada 1 pilot projek BLUD untuk puskesmas ditahun 2021, dipadukan juga dengan usulan dari pokir (pokok pikiran) dari dewan dan pemanfaatan rumah sakit umum daerah untuk tahun 2021,” ungkap Jonedi.

dr. Hj. Ambun Kadri, MKM, selaku Kepala Dinas Kesehatan menjelaskan visi dan misi Dinas Kesehatan Kota Solok, sejalan dengan Visi Walikota Solok untuk periode 2016-2021 adalah terwujudnya masyarakat yang beriman, bertaqwa, dan sejahtera menuju Kota Perdagangan, Jasa Dan Pendidikan Yang Maju dan Modern. Untuk mendukung terwujudnya Visi ini, maka Misi Dinas Kesehatan adalah “Masyarakat Kota Solok Sehat, Mandiri, Bermutu dan Berkeadilan”.

“Dengan terselenggaranya forum ini selain kita dapat menyelaraskan program dan kegiatan Perangkat Daerah sesuai dengan tugas dan fungsi Dinas Kesehatan berdasarkan usulan hasil musrenbang kecamatan, juga dapat mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan pada Dinas Kesehatan sesuai dengan tugas dan fungsi dinas,” tutur Ambun.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan sesi tanya jawab dan diskusi, yang nantinya hasil dari diskusi ini akan menjadi masukan bagi Dinas Kesehatan untuk perencanaan dan pelaksanaan kegiatan atau program kedepannya yang sesuai dengan kebutuhan serta kondisi masyarakat. (es)