PENYERAHAN PENGHARGAAN LOMBA KAWASAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TINGKAT KELURAHAN SE-KOTA SOLOK

Solok,(InfoPublikSolok) – Dinas kesehatan menyerahkan penghargaan lomba kawasan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tingkat kelurahan se-kota solok, Kamis (26/12/2019) di aula Dinas kesehatan kota solok, acara ini dihadiri oleh kepala Dinas kesehatan Kota solok dr. Hj. Ambun Kadri, MKM, Kabid Pelayanan Promosi dan sumber daya kesehatan, dr. Hiddayaturrahmi, M.Kes dan Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Niko Rianda Putra, MKM, beserta staf, jumlah peserta yang hadir dalam acara ini jumlah 40 orang yang terdiri dari Lurah se-kota solok, kepala Unit pelaksana teknis daerah (UPTD), dan Dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak keluarga berencana (DPPPA KB).

Dalam sambutan nya, Kabid Pelayanan Promosi dan sumber daya kesehatan, dr. Hiddayaturrahmi, M.Kes mengatakan untuk mewujudkan program indonesia sehat, dilakukan upaya perubahan perilaku melalui kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan GERMAS yang dimulai melalui pencapaian indikator-indikatornya. Germas adalah suatu kegiatan untuk menggerakkan semua komponen mulai dari pemerintah, masyarakat, swasta dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) untuk membiasakan hidup sehat, salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penilaian kawasan ber perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tingkat kelurahan pada beberapa Rumah Warga (RW), Dinas kesehatan melalui advokasi ke masyarakat untuk terus bergerak mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), dalam lomba ini diperoleh 3 pemenang yaitu juara 1 dari kelurahan IX Korong, juara 2 kelurahan Kampung jawa dan juara 3 dari kelurahan Laing, Ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan pemberian piala dan piagam beserta uang langsung diberikan oleh kepala dinas kesehatan kota solok dr. Hj. Ambun Kadri, MKM, kepada pemenang yang memenangkan lomba kawasan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tingkat kelurahan se-kota solok, harapan beliau kawasan yang menang dalam lomba tersebut dapat menjadi contoh bagi kelurahan yang lainnya agar lebih meningkatkan lagi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), harapnya. (es)