SOSIALISASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PEREMPUAN DAN GERAKAN PEKERJA PEREMPUAN SEHAT PRODUKTIF (GP2SP) TAHUN 2020

Solok,(InfoPublikSolok) – Dinas kesehatan adakan sosialisasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) perempuan dan gerakan pekerja perempuan sehat produktif (GP2SP), Kamis (12/3/2020) di aula dinas kesehatan. Acara ini dihadiri oleh Kepala dinas kesehatan dalam hal ini diwakili oleh Kepala Seksi Kesling Kesja OR Despa Wildawati, SKM, MKM beserta staf, dan acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing OPD dan kelurahan yang ada di kecamatan tanjung harapan jumlah peserta yang hadir ada 30 orang, adapun narasumber kegiatan ini dari kesehatan keselamatan kerja adalah dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumaera Barat Formayoza, SKM,MKM dan Ratna Juita ,SKM.

Acara ini dibuka oleh Kepala Seksi Kesling Kesja OR Despa Wildawati, SKM, MKM beliau mengatakan Berdasarkan Permenkes RI Nomor 48 Tahun 2016 tentang Standar Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Perkantoran pasal 3 menyatakan bahwa Setiap Pimpinan Kantor dan/atau Pengelola Gedung wajib menyelenggarakan Kesehatan dan keselaman kerja (K3) Perkantoran. Kesehatan dan keselamatan kerja adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan karyawan melalui upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja dan Penyakit Akibat Kerja Untuk mewujudkan Karyawan yang sehat, selamat, bugar, berkinerja dan produktif. Dasar Pelaksanaan Program Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif (GP2SP) adalah pasal 165 Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, yang menyatakan bahwa pengelola tempat kerja wajib melakukan segala bentuk upaya kesehatan melalui upaya pencegahan peningkatan pengobatan dan pemulihan bagi tenaga kerja. Gerakan Pekerja Perempuan Sehat dan Produktif (GP2SP) merupakan upaya dari pemerintah, masyarakat maupun pengusaha untuk menggalang dan berperan serta guna meningkatkan kepedulian dalam upaya memperbaiki kesehatan dan status gizi pekerja perempuan sehingga dapat meningkatkan produktifitas kerja dan meningkatkan kualitas generasi penerus. Ujarnya

Selanjutnya penyampaian materi oleh Formayoza, SKM,MKM  dan Ratna Juita ,SKM. beliau menjelaskan Pekerja perempuan di Indonesia mempunyai berbagai permasalahan termasuk permasalahan kesehatan yang perlu mendapat perhatian, Program Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif (GP2SP) merupakan program yang ditujukan untuk Meningkatkan Status Kesehatan Pekerja Perempuan Untuk Mencapai Produktivitas Kerja Yang Maksimal, Program Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif  (GP2SP) merupakan program yang disusun bersama antara pemerintah, masyarakat dan pengusaha dan Penerapan Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif (GP2SP) memerlukan peran serta semua komponen. Kebijakan pembangunan kesehatan diarahkan untuk meningkatkan kualitas SDM agar semakin tangguh, mandiri, dan berkualitas, serta mampu bersaing dalam ketatnya persaingan bebas pada era globalisasi, Umumnya pekerja berada di tempat kerja 1/3 waktu dalam hidupnya, Ketersediaan waktu bagi pekerja untuk mengakses fasilitas yankes terbatas, Selama bekerja perempuan maupun laki-laki yang bekerja sering terpajan berbagai risiko yang berpotensi mengancam kesehatan (termasuk kesehatan reproduksi).

Jumlah pekerja perempuan semakin meningkat dari tahun ke tahun, Perempuan melalui fase kehidupan reproduksi yang berbeda, seperti mengalami: Siklus haid, Kehamilan, Menyusui, Perempuan saat ini bekerja di hampir semua sektor dan jenjang pekerjaan, Pada perempuan yang bekerja mempunyai beban ganda yang akan berdampak pada kesehatan reproduksinya. Kesehatan reproduksi merupakan suatu keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem, fungsi serta proses reproduksi pada laki-laki dan perempuan, Cukup banyak faktor di lingkungan kerja yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan reproduksi baik pekerja perempuan maupun laki-laki, Penerapan kesehatan reproduksi dapat mewujudkan penyediaan SDM masa depan yang sehat, cerdas dan Produktif. Jelasnya (es) r4&Krs��e!