SURVEI AKREDITASI PUSKESMAS TANJUNG PAKU DAN PUSKESMAS TANAH GARAM KOTA SOLOK TAHUN 2019

Solok,(InfoPublikSolok) – Survei akreditasi puskesmas tanjung paku dan puskesmas tanah garam kota solok tahun 2019, Kamis (28/11/2019), acara ini diadakan di dua tempat di Puskesmas Tanjung paku dan puskesmas Tanah garam. acara ini dihadiri oleh Wakil Walikota Bpk.Reiner,ST,MM, Asisten I Drs. Nova Elvino, Kepala Dinas Kesehatan dr. Hj. Ambun Kadri, MKM, Kabid Pelayanan Promosi Sumber Daya Kesehatan, dr. HiddayaturrahmI, M.Kes, serta Kepala Seksi Pelayanan kesehatan Ns. Hartini, S.Kep. M.Biomed beserta staf, Kepala Puskesmas Tanjung Paku dan Tanah garam beserta jajarannya, beserta camat tanjung harapan dan lubuk sikarah. Adapun Tim surveyornya berjumlah 6 orang, 3 di puskesmas Tanjung paku ketua Vera Herlina, SKM, dr. R.A. Muchtar dan dr. Machdalena, M.Kes. puskesmas tanah garam 3 orang ketua dr. Aidi, MKKK, Wirda Lius, SKM, dan dr. Ahmad Ramadhan, MKM.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Kesehatan mengatakan puskesmas merupakan unit teknis dinas kesehatan kabupaten/kota adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotof dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya diwilayah kerjanya. Agar puskesmas dapat menjalankan fungsinya secara optimal perlu dikelola dengan baik, baik kinerja pelayanan, proses pelayanan, maupun sumber daya yang digunakan. Masyarakat menghendaki pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu, serta dapat menjawab kebutuhan mereka, oleh karena itu upaya peningkatan mutu, manajemen risiko dan keselamatan pasien perlu diterapkan dalam pengelolaan puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif kepada masyarakat melalui upaya pemberdayaan masyarakat dan swasta. Tutur dr. Hj. Ambun Kadri, MKM.

Acara dibuka oleh Wakil Walikota, dalam sambutannya beliau mengatakan visi pembangunan kesehatan yang diselenggarakan oleh puskesmas adalah tercapainya kecamatan sehat menuju terwujudnya indonesia sehat. Kecamatan sehat adalah gambaran masyarakat kecamatan masa depan yang ingin dicapai melalui pembangunan kesehatan, yakni masyarakat yang hidup dalam lingkungan dan perilaku sehat, memiliki kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara adil dan merata, serta memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Kami atas nama pemerintah kota solok sangat mendukung sekali penilaian Re Akreditasi ini, karena tujuan utama Re Akreditasi adalah pembinaan peningkatan mutu, kinerja melalui perbaikan yang berkesinambungan teerhadap sistem manajemen, sistem manajemen mutu dan sistem penyelenggaraan pelayanan dan program, serta penerapan manajemen risiko dan bukan hanya sekedar penilaian untuk mendapatkan sertifikat Akreditasi. Ungkap Reiner,ST,MM.

Selanjutnya sambutan dari kepala puskesmas, beliau menjelaskan atau mengekspose pelayanan yang ada di puskesmas, serta  menjelaskan alur pelayanan dipuskesmas sesuai standar operasional pelayanan(SOP), dan memperkenalkan tugas-tugas pokja atau kelompok kerja yang bertanggung jawab di upaya kerja masyarakat (UKM), upaya kerja pelayanan (UKP) dan administrasi manajemen (ADMEN). Harapannya dengan penilaian Re Akreditasi  ini yang akan dinilai pada tanggal 28 s/d 30 november 2019 ini bisa mendapatkan hasil Akreditasi yang terbaik dari yang baik dengan tingkatkan AKREDITASI “ PARIPURNA”. Harapnya. (es)