VAKSINASI COVID-19 UNTUK TENAGA KESEHATAN DIWILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA SOLOK

Solok,(DinasKesehatan) –Vaksinasi Covid-19 untuk tenaga kesehatan diwilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Solok, Senin (8/2/2021) di aula Dinas Kesehatan Kota Solok berjalan lancar dan aman, tahap pertama akan dilaksanakan dengan prioritas sasaran tenaga medis dan tenaga kesehatan lainnya, dan pemberi pelayanan public termasuk TNI, Polri dan aparat hukum.

Dra.Dessy Syafril,Apt.MPH mengharapkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 berjalan lancar sampai pada tahapan-tahapan selanjutnya, kami harapkan kerjasama dari semua pihak untuk kelancaran vaksinasi Covid-19, pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menurunkan kesakitan dan kematian akibat Covid-19, mencapai kekebalan kelompok (herd immunity), mencegah dan melindungi kesehatan masyarakat, melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh. Vaksin Sinovac Biofarma ini kemudian langsung di distribusikan ke puskesmas, Rumah Sakit, dan fasilitas kesehatan lainnya.

Pemberian vaksin secara serentak dijadwal kan pada tanggal 03 februari untuk tenaga kesehatan di puskesmas, Rumah Sakit, serta fasilitas pelayanan kesehatan lainnya, adapun langkah-langkah nya calon penerima vaksin Covid-19 datang ke meja 1 untuk menunujukkan e-ticket atau ktp dan akan diverifikasi oleh petugas menggunakan aplikasi Pcare.

Selanjutnya, menuju ke meja 2 untuk mendapatkan skrining, petugas akan melakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik sederhana untuk melihat kondisi kesehatan dan mengidentifikasi kondisi penyerta (komorbid) menggunakan aplikasi Pcare. Peserta yang dinyatakan layak divaksinasi akan mendapat penjelasan oleh tenaga medis tentang tata cara vaksinasi.

Lanjut di meja 3, petugas memberikan vaksin secata intra muscular sesuai prinsip penyuntikan yang aman, kemudian petugas memasukkan nama vaksin dan nomor batch vaksin yang diberikan pada peserta di aplikasi Pcare. Terakhir di meja 4, petugas mencatat hasil pelayanan vaksinasi kedalam aplilkasi Pcare, peserta yang telah disuntik vaksin di observasi selama 30 menit untuk memonitor kemungkinan KIPI (kejadian ikutan pasca imunisasi) dan diberikan penyuluhan tentang 3M yakni (memakai masker, Mencuci tangan, dan menjaga jarak) dan vaksinasi Covid-19. Usai observasi peserta mendapatkan kartu vaksinasi elektronik.(es)